Karbohidrat dan serat
Karbohidrat atau hidrat arang adalah suatu zat gizi yang fungsinya sebagai penghasil energy, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori. Walaupun lemak menghasilkan energy lebih besar, namun karbohidrat lebih banyak di konsumsi sehari-hari sebagai bahan makanan pokok,terutama pada Negara sedang berkembang karena harganya yang relative murah. Di Negara sedang berkembang, karbohidrat dikonsumsi sekitar 70 – 80 % dari total kalori,bahkan pada daerah-daerah miskin bisa mencapai 90 %. Sedangkan pada Negara maju, karbohidrat hanya di konsumsi sekitar 40-60 % . hal ini dikarenakan karbohidrat lebih murah harganya disbanding dengan sumber makanan kaya lemak maupun protein. Semua karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan.
SUSUNAN KIMIA
Semua jenis karbohidrat terdiri atas unsure-unsur karbon (C ), hydrogen (H ),dan Oksigen ( O). perbandingan antara hydrogen dan oksigen pada umumnya adalah 2 : 1 seperti halnya dalam air ; oleh karena itu diberi nama karbohidrat. Dalam bentuk sederhana, formula umum karbohidrat adalah CnH2nOn. . hanya heksosa (6-atom karbon),serta pentose (5-atom karbon), dan polimernya memegang peranan penting dalam ilmu gizi.
KLASIFIKASI
Karbohidrat
yang penting dalam ilmu gizi dibagi dalam dua golongan,yaitu karbohidrat
sederhana dan karbohidrat kompleks. Sesunggguhnya semua jenis karbohidrat
terdiri atas
karbohidrat sederhana atau gula sederhana; karbohidrat kompleks mempunyai lebih dari dua unit gula sederhana di dalam satu molekul.
karbohidrat sederhana atau gula sederhana; karbohidrat kompleks mempunyai lebih dari dua unit gula sederhana di dalam satu molekul.
Karbohidrat sederhana
Karbohidrat sederhana terdiri
atas :
1. Monosakarida yang terdiri atas jumlah
atom C yang sama dengan molekul air, yaitu [ C5(H2O6)6]
dan [ C5(H 2O5)5];
2. Disakarida yang terdiri atas ikatan 2 monosakarida di
mana untuk tiap 12 atom C ada 11 molekul air [C12(H 2O)11]
;
3. Gula alcohol merupakan bentuk alcohol
dari mono sakarida
4. Oligosakarida adalah gula rantai pendek yang dibentuk oleh
galaktosa,glukosa, dan fruktosa.
Karbohidrat kompleks
Karbohidrat komplek terdiri atas
:
1. Polisakarida yang terdiri atas lebih
dari dua ikatan monosakarida
2. Serat yang dinamakan juga polisakarida
nonpati
FUNGSI
Sumber Energi
Fungsi utam karbohidrat adalah menyediakan
energy bagi tubuh. Karbohidrat merupakan sumber utama energi bagi penduduk di
seluruh dunia, karena banyak di dapat di alam dan harganya relative murah. Satu
gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori. Sebagian karbohidrat di dalam tubuh
berada dalam sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energy segera
Pemberi rasa manis pada makanan
Karbohidrat
member rasa manis pada makanan, khususnya mono dan disakarida. Sejak lahir
manusia menyukai rasa manis. Alat kecapan pada ujung lidah merasakan rasa manis
tersebut. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama. Fruktosa adalah gula
paling manis. Bila tingkat kemanisan sakrosa diberi nilai 1,maka tingkat
kemanisan fruktosa adalah 1,7 ; glukosa 0,7 ; ,maltose 0,4 dan laktosa 0,2
Penghemat protein
Bila
karbohidrat makanan tidak mencukupi,maka protein akan digunakan untuk memenuhi
kebutuhan energy,dengan mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun
Pengatur metabolism lemak
Karbohidrat
mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna, sehingga menghasilkan
bahan-bahan keton berupa asam asetoasetat,aseton, dan asam
beta-hidroksi-butirat. Bahan-bahan ini dibentuk dalam hati dan dikeluarkan
melalui urine dengan mengikat basa berupa ion natrium. Hal ini dapat
menyebabkan ketidakseimbangan natrium dan dehidrasi. pH cairan tubuh menurun.
Keadaaan ini menimbulkan ketosis atau asedosis yang dapat merugikan tubuh.
Dibutuhkan antar 50-100 gram karbohidrat
sehari untuk mencegah ketosis.
Membantu pengeluaran feses
Karbohidrta
membantu pengeluaran feses dengan cara mengatur peristaltic usus dan member
bentuk pada feses. Selulosa dalam serat makanan mengatur peristaltic
usus,sedangkan hemiselulosa dan pectin mampu menyerap banyak air dalam usus
besar sehingga member bentuk pada sisa makanan yang akan dikeluarkan
KEBUTUHAN SEHARI
Bila
tidak ada karbohidrat ,asam amino dan gliserol yang berasal dari lemak dapat diubah menjadi glukosa untuk
keperluan energy otak dan system saraf pusat. Oleh sebab itu,tidak ada
ketentuan tentang kebutuhan karbohidrat sehari untuk manusia. Untuk memelihara
kesehatan,WHO (1990) menganjurkan agar 50-65 % konsumsi energy total berasal
dari karbohidrta kompleks dan paling banyak hanya 10 % berasal dari gula
sederhana.
SUMBER
Sumber karbohidrat adalah
padi-padian atau serealia,umbi-umbian,kacang-kacangan kering dan gula
1 komentar:
makasih buat artikelnya..
Posting Komentar