Karbohidrat dan serat


       
         Karbohidrat atau hidrat arang adalah suatu zat gizi yang fungsinya sebagai penghasil energy, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori. Walaupun lemak menghasilkan energy lebih besar, namun karbohidrat lebih banyak di konsumsi sehari-hari sebagai bahan makanan pokok,terutama pada Negara sedang berkembang karena harganya yang relative murah. Di Negara sedang berkembang, karbohidrat dikonsumsi sekitar 70 – 80 % dari total kalori,bahkan pada daerah-daerah miskin bisa mencapai 90 %. Sedangkan pada Negara maju, karbohidrat hanya di konsumsi sekitar 40-60 % . hal ini dikarenakan karbohidrat lebih murah harganya disbanding dengan sumber makanan kaya lemak maupun protein. Semua karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan.
SUSUNAN KIMIA
       Semua jenis karbohidrat terdiri atas unsure-unsur karbon (C ), hydrogen (H ),dan Oksigen ( O). perbandingan antara hydrogen dan oksigen pada umumnya adalah 2 : 1 seperti halnya dalam air ; oleh karena itu diberi nama karbohidrat. Dalam bentuk sederhana, formula umum karbohidrat adalah CnH2nOn. . hanya heksosa (6-atom karbon),serta pentose (5-atom karbon), dan polimernya memegang peranan penting dalam ilmu gizi.
KLASIFIKASI

          Karbohidrat yang penting dalam ilmu gizi dibagi dalam dua golongan,yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Sesunggguhnya semua jenis karbohidrat terdiri atas
karbohidrat sederhana atau gula sederhana; karbohidrat kompleks mempunyai lebih dari dua unit gula sederhana di dalam satu molekul.



Karbohidrat sederhana
Karbohidrat sederhana terdiri atas :
1.       Monosakarida yang terdiri atas jumlah atom C yang sama dengan molekul air, yaitu [ C5(H2O6)6] dan [ C5(H 2O5)5];
2.       Disakarida  yang terdiri atas ikatan 2 monosakarida di mana untuk tiap 12 atom C ada 11 molekul air [C12(H 2O)11] ;
3.       Gula alcohol merupakan bentuk alcohol dari mono sakarida
4.       Oligosakarida  adalah gula rantai pendek yang dibentuk oleh galaktosa,glukosa, dan fruktosa.   
      Karbohidrat kompleks
      Karbohidrat komplek terdiri atas :
1.       Polisakarida yang terdiri atas lebih dari dua ikatan monosakarida
2.       Serat yang dinamakan juga polisakarida nonpati
      
       FUNGSI
       Sumber Energi
                Fungsi utam karbohidrat adalah menyediakan energy bagi tubuh. Karbohidrat merupakan sumber utama energi bagi penduduk di seluruh dunia, karena banyak di dapat di alam dan harganya relative murah. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori. Sebagian karbohidrat di dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energy segera
      Pemberi rasa manis pada makanan
                Karbohidrat member rasa manis pada makanan, khususnya mono dan disakarida. Sejak lahir manusia menyukai rasa manis. Alat kecapan pada ujung lidah merasakan rasa manis tersebut. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama. Fruktosa adalah gula paling manis. Bila tingkat kemanisan sakrosa diberi nilai 1,maka tingkat kemanisan fruktosa adalah 1,7 ; glukosa 0,7 ; ,maltose 0,4 dan laktosa 0,2
      Penghemat protein
                Bila karbohidrat makanan tidak mencukupi,maka protein akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energy,dengan mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun
      Pengatur metabolism lemak
                Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna, sehingga menghasilkan bahan-bahan keton berupa asam asetoasetat,aseton, dan asam beta-hidroksi-butirat. Bahan-bahan ini dibentuk dalam hati dan dikeluarkan melalui urine dengan mengikat basa berupa ion natrium. Hal ini dapat menyebabkan ketidakseimbangan natrium dan dehidrasi. pH cairan tubuh menurun. Keadaaan ini menimbulkan ketosis atau asedosis yang dapat merugikan tubuh. Dibutuhkan antar 50-100 gram  karbohidrat sehari untuk mencegah ketosis.
      Membantu pengeluaran feses
               Karbohidrta membantu pengeluaran feses dengan cara mengatur peristaltic usus dan member bentuk pada feses. Selulosa dalam serat makanan mengatur peristaltic usus,sedangkan hemiselulosa dan pectin mampu menyerap banyak air dalam usus besar sehingga member bentuk pada sisa makanan yang akan dikeluarkan
   
      KEBUTUHAN SEHARI
         Bila tidak ada karbohidrat ,asam amino dan gliserol yang berasal dari  lemak dapat diubah menjadi glukosa untuk keperluan energy otak dan system saraf pusat. Oleh sebab itu,tidak ada ketentuan tentang kebutuhan karbohidrat sehari untuk manusia. Untuk memelihara kesehatan,WHO (1990) menganjurkan agar 50-65 % konsumsi energy total berasal dari karbohidrta kompleks dan paling banyak hanya 10 % berasal dari gula sederhana.
     
      SUMBER
      Sumber karbohidrat adalah padi-padian atau serealia,umbi-umbian,kacang-kacangan kering dan gula







  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

1 komentar:

Anonim mengatakan...

makasih buat artikelnya..

Posting Komentar